首页> 新闻会客室> 热点资讯

驻柬埔寨大使布建国出席“2016中国广东文化丝路行”暨“今日中国艺术周”活动

5月2日至5日,由柬埔寨文化艺术部、中国驻柬埔寨大使馆、广东省文化厅共同主办的“2016中国广东文化丝路行”暨“今日中国艺术周”在金边举行。布建国大使、柬文化艺术部大臣彭萨格纳及广东省文化厅副厅长陈杭出席在四臂湾剧院举行的开幕式并致辞。柬王室成员、驻柬使团代表、艺术院校学生、华人华侨、中资企业及中国留学生共约千余人参加活动。

  布大使在致辞中表示,历史上,柬埔寨是“海上丝绸之路”这条东西方经贸、人文交往大通道的重要沿线国家,中国广东省也是“海上丝绸之路”的重要起点之一。当前,中柬双方正共同推进“一带一路”建设,共建“21世纪海上丝绸之路”为中柬各领域交流合作注入了新的内涵和活力。此次广东省来柬举办“2016中国广东文化丝路行”暨“今日中国艺术周”,是对彭萨格纳大臣2013年11月率团访问广东并成功举办“柬埔寨文化周”活动的友好回访和文化交流之旅。今后我们将继续与柬方一道,为深入开展中柬文化融通积极努力,推动两国传统友好关系不断向前发展。

  彭萨格纳大臣回顾了2013年率团访问广东进行文化交流的主要成果,表示中国在文化遗产特别是非遗发掘和保护领域成效卓著,柬埔寨通过两国文化交流获益良多。希望通过举办艺术周等活动,推动中柬关系提升到新高度。

       本次演出以歌舞杂技和魔术表演为主。在两天的演出中,台上台下情谊交融,精彩纷呈。惊心动魄的杂技,妙趣横生的魔术让观众不断惊叹、欢呼。曾在60年代赴华学习的柬文化艺术部国务秘书明柯斯妮女士携手陈杭团长登上舞台,与女歌手深情唱起《东方红》,令人动容;男歌手用中柬双语和当地主持人在柬埔寨家喻户晓的《Arapiya》(母亲)乐曲中欢歌起舞,全场观众拊掌而歌,将演出推向高潮。

  在演出现场,艺术团还进行了非遗传承人展示项目。具有广东特色的潮汕抽纱、潮汕麦秸画和大吴泥塑传承人边制作边讲解,吸引许多观众驻足欣赏。柬媒体对活动进行了报道。


返回首页